1. INTRODUCCIÓN
2. EL SERVICIO DE ASISTENCIA A DOMICILIO
2.1. Planificación, desarrollo y seguimiento de casos asistenciales
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Introducción
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Definición de la ayuda a domicilio y su filosofía. Ayuda a domicilio básica y complementaria
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Persona asistida en los programas de ayuda a domicilio.
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Características físico-biológicas, económicas y sociológicas.
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Necesidades y pautas de actuación según las características del destinatario
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La figura del auxiliar.
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Tareas y funciones.
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Relaciones con el destinatario, la familia y el entorno social
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La ética profesional. Cualidades y capacidades
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Tipos de comunicación y conceptos.
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La atención telefónica directa.
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Elaboración de informes
3. LA SALUD DEL ASISTIDO
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Nutrición, dietética y alimentación
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Introducción
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Alimentación y nutrición
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Alimentación
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Concepto
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Errores y mitos
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Clasificación de los alimentos
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La digestión
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Concepto
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Fases de la digestión
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Requerimientos para una buena digestivo
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Las calorías
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Equivalencias calóricas y proteicas
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Los nutrientes: principios inmediatos, fuentes, necesidades, valor calórico y funciones.
4. PREVENCIÓN Y ATENCIÓN SOCIO-SANITARIA
4.1. Introducción
4.2. La ordenación de espacios en la vivencia según sus tipos y las características del asistido
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Los suelos
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Los muebles
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La iluminación
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El cuarto de baño
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La cocina
4.3. El cuerpo humano: fisiología, deficiencias físicas y psíquicas
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Fisiología del cuerpo humano
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El sistema nervioso
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El sistema óseo
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El sistema respiratorio
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El sistema digestivo
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El sistema circulatorio, sanguíneo e inmunológico
5. APOYO DOMICILIARIO
5.1. El plan de trabajo en la unidad convivencial.
5.2. Técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial.
5.3. Limpieza y mantenimiento del domicilio.
5.4. Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio.
5.5. Conservación, procesado e higiene de los alimentos.
5.6. Técnicas básicas de cocina.
5.7. Teleasistencia.