MÓDULO GENÉRICO
TEMA 1. El plan de formación
- Las organizaciones: características, tipos, estructura
- Formación. Modalidades
- Niveles de intervención en la planificación de la formación
- Elementos en el diseño de la formación
- Gestión y evaluación de planes formativos
TEMA 2. La interacción didáctica
- La comunicación y el proceso de enseñanza-aprendizaje
- Elementos que intervienen en el proceso de comunicación
- Los activadores del aprendizaje: atención, memoria y motivación
TEMA 3. Las estrategias metodológicas
- Estrategias metodológica
- Selección y empleo de medios y recursos didácticos
TEMA 4. La programación del proceso enseñanza aprendizaje
- Planteamientos previos y conceptos generales
- ¿Qué es y para qué sirve la programación didáctica
- La persona adulta en situación de formarse
- Formación–trabajo: una relación necesario
- El diagnóstico inicial: el análisis del grupo de aprendizaje
- Elementos del programa de formación
- La programación de una sesión formativa
TEMA 5. Dinámica de grupos
- Definición
- Aplicaciones a los distintos campos de la vida social
- ¿Qué son las técnicas de dinámica de grupos?
- ¿Qué son y que no son las técnicas grupales?
- Normas generales y elección de la técnica adecuada
- El papel del animador/dinamizador en el grupo
- Técnicas de dinámica de grupos en la resolución de conflictos
TEMA 6. Clasificación de las dinámicas de grupo
- Asamblea
- Comisión
- Congreso
- Conferencia
- Debate dirigido
- Grupo de confrontación
- Grupo de discusión
- Mesa redonda
- Clínica del rumor
- Corrillo
- Cuchicheo
- Brainstorming
- Entrevista
- Foro
- Role – playing
- Técnica Phillips 6.6
- Diálogos simultáneos
- Técnicas de presentación
- Técnicas de conocimiento
- Técnicas de confianza
- Resolución de conflictos
- Comunicación
- Técnicas de cooperación
- Técnicas de crecimiento
- Demostración
TEMA 7. Estrategias de aprendizaje autónomo
- El aprendizaje autónomo
- El/la formador/a-tutor/a
- Supervisión y seguimiento del aprendizaje individualizado
- Recursos didácticos y soportes multimedia
TEMA 8. Estrategias de orientación
- El mercado laboral y su evolución
- La empresa como principal generadora de empleo
- Vías de acceso al mercado laboral
- Intermediarios y otros mediadores
- Cambios en la organización del trabajo
- El impacto de las nuevas tecnologías en los procesos productivos
- Cambios en la organización del trabajo
TEMA 9. Diseño de pruebas de evaluación del aprendizaje
- Consideraciones generales sobre la evaluación del aprendizaje
- Instrumentos y técnicas de evaluación: según los objetivos y tipos de aprendizaje
- Características técnicas de la evaluación
TEMA 10. Evaluación de las acciones formativas
- La evaluación
- Evaluación del contexto
- Metodología de la evaluación del diseño de la formación
- Evaluación de procesos formativos
TEMA 11. Evaluación de la formación continua
- Evaluación de la formación continua
- Cómo evaluar los conocimientos y habilidades adquiridos en la formación
- Cómo evaluar los comportamientos en el puesto de trabajo (transfer)
- Cómo evaluar el impacto sobre parámetros físicos de explotación
- Cómo evaluar el coste de la formación
TEMA 12. El seguimiento formativo
- Características y finalidad
- Intervenciones pedagógicas
- Estrategias de mejora y refuerzo
- Agentes de seguimiento formativo
- Instrumentos para el seguimiento
- Evaluación del seguimiento formativo
TEMA 13. Las ventajas de la teleformación
- Concepto de teleformación
- Ventajas de la teleformación
- Inconvenientes de la teleformación
- El papel del teleformador
- Conclusión
TEMA 14. Innovación y actualización docente
- Evolución y tendencia de la formación en el mercado laboral
- Las nuevas competencias profesionales de los formadores y formadoras
- La formación profesional en el contexto europeo: programas y redes transnacionales
- Instituciones implicadas en la formación: niveles de actuación y de competencias
TEMA 15. Diseño de acciones formativas
- Introducción
- Definición general del sistema
- Elementos de los sistemas de teleformación
- Tipos de actividades
- Cómo crear paquetes scorm y utilizarlos
- Como crear un paquete scorm con reload
TEMA 16. Herramientas para la creación de contenidos e-leraning
- Introducción
- Atnova Teacher
- Macromedia Captivate
- Otras herramientas
TEMA 17. Impartición de acciones formativas a través de la red
- Introducción
- Entornos virtuales de aprendizaje
- La plataforma ‘virtual profe’: como usuario y como tutor
- Características de la plataforma moodle
- Conclusión
TEMA 18. Estándares e-learning
- Iniciativas de Estándares e-learning
- ADL SCORM
BIBLIOGRAFÍA
GLOSARIO
MÓDULO ESPECÍFICO: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
TEMA 1. Introducción
- Legislación alimentaria aplicable.
- Personas que deben obtener el certificado de manipulador.
- Importancia de una adecuada manipulación.
TEMA 2. Peligros y riesgos en los alimentos
- Alteración de los alimentos: deterioro vs contaminación.
- La contaminación de los alimentos.
- Tipos de contaminación.
- Factores que determinan la alteración de los alimentos.
- Identificación de peligros en los alimentos.
- Determinación de los puntos de control crítico y medidas preventivas.
TEMA 3. Métodos de conservación de los alimentos
- Tipos de conservación: métodos químicos y físicos.
- Principales métodos físicos.
- Principales métodos químicos.
TEMA 4. Consecuencias que conlleva una mala manipulación: principales enfermedades transmitidas por los alimentos
- Enfermedades de origen microbiano transmitidas por los alimentos.
- Enfermedades alimentarias producidas por virus.
- Enfermedades alimentarias producidas por mohos y levaduras.
- Enfermedades producidas por contaminantes ambientales.
- Enfermedades debidas a sustancias tóxicas naturales presentes en los alimentos.
TEMA 5. Prácticas correctas de higiene y manipulación
- Normas de higiene del manipulador.
- Hábitos de trabajo del manipulador.
- Ropa de trabajo del manipulador.
- Actitud del manipulador.
- “Reglas de oro" a cumplir por el manipulador de alimentos.
TEMA 6. Plan de autocontrol: análisis de peligros y puntos de control crítico en el sector de referencia (APPCC)
- Concepto de APPCC.
- Exigencia legal del sistema.
- Principios del sistema APPCC.
- Formación del personal como medida preventiva y eficaz.