TEMA 1. Importancia sanitaria de la Legionelosis (3 Horas)
Biología y ecología del agente causal.
Cadena epidemiológica de la enfermedad.
Sistemas de vigilancia epidemiológica.
Instalaciones de riesgo.
TEMA 2. Ámbito legislativo (3 Horas)
Introducción a las bases jurídicas de la responsabilidad de las empresas en la prestación de servicios para la prevención de la legionelosis, incluyendo la formación actualizada de sus trabajadores.
Normativa relacionada con la prevención y control de la legionelosis, las substancias y los preparados peligrosos.
Agua de consumo humano, plaguicidas y biocidas.
Instalaciones térmicas de edificios y vertedoras industriales.
TEMA 3. Criterios generales de limpieza y desinfección (3 Horas)
Conocimientos generales de la química del agua.
Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes,antioxidantes, neutralizantes, etc.
Registro de productos desinfectantes autorizados.
Otros tipos de desinfección: físicos y fisicoquímicos.
TEMA 4. Salud pública y salud laboral (2 Horas)
Marco normativo.
Riesgos derivados del uso de productos químicos.
Daños para la salud derivados del uso de productos químicos: medidas preventivas.
TEMA 5. Instalaciones de riesgo incluidas en el ámbito de aplicación del real decreto 856/2003 (4 Horas)
Diseño, funcionamiento y modelos.
Programa de mantenimiento y tratamiento.
Toma de muestras.
Controles analíticos.
TEMA 6. Identificación de puntos críticos. Elaboración de programas de control (2 Horas)
PRÁCTICAS (7 Horas)
Visitas a las instalaciones.
Tomas de muestras y mediciones in situ.
Interpretación de la etiqueta de productos químicos.
Preparación de disoluciónes de productos a distintas concentraciones.
Formalización de hojas de registro de mantenimiento.
EVALUACIÓN (1 Hora)
Prueba escrita sobre los contenidos del curso.