Al finalizar este curso el profesional va a ser capaz de valorar problemas en la deglución con la posibilidad de adaptación nutricional y la realización de estrategias posturales compensatorias en las distintas patologías.
Destinatarios
- Personal sanitario: médicos, dietistas-nutricionistas, enfermeros, técnicos en dietética, auxiliares de enfermería, dietéticos- nutricionistas, logopedas.
Objetivos
︎-Conocer anatomo-fisiología de la deglución -Conocer los métodos de exploración y evaluación de la disfagia
-Establecer las relaciones entre consistencia, volumen, textura y sabor para poder indicar las medidas compensatorias necesarias para una deglución segura. -Conocer técnicas manuales de estimulación, orofacial y estrategia posturales, maniobras deglutorias: técnicas destinadas a corregir y conseguir una deglución oral funcional y segura.
Temario
︎ 3.1 ANATOMIA Y FISIOLOGIA - Definiciones. Deglución normal.
- Estructuras implicadas: Neurológicas, musculares.
- Anatomía funcional: cavidad oral, lengua, faringe, esófago, laringe.
- Fisiología de la deglución: Fase oral preparatoria, F. oral, F. faríngea, F. esofágica.
- Signos y síntomas. 3.2.︎ EXPLORACIÓN DE LA DISFAGIA - Screening de la disfagia: historia clínica, función respiratoria, exploración anatomía oral,
exploración funcional, exploración sin bolo/con bolo
- Método exploración clínica Volumen- Viscosidad (MECV-V)
- Taller MECV-V
- Pruebas diagnosticas.
- Aspiración vs penetración
- Rehabilitación. Etapas de reeducación: técnicas de compensación, terapia miofuncional.
- Taller texturas y sabores 3.3. ETIOLOGIA DE LA DISFAGIA - Etiología y complicaciones.
- Alteraciones de la deglución en el desarrollo: Aptitudes motrices orofaciales innatas. Deglución atípica/
respirador bucal. Síndrome de Pierre-Robin.
- Alteraciones de la deglución en la edad adulta: pacientes neurológicos. Pacientes traqueotomizados.
Ancianos.
- Casos prácticos. Talle
Diploma acreditativo
Una vez finalizada la formación, el alumno recibirá el DIPLOMA ACREDITATIVO que acredita el haber superado con éxito todas las pruebas de conocimientos propuestas. Esta capacita totalmente al alumno para desempeñar la profesión de Valoración y Rehabilitación en Pacientes con Disfagia en todas sus vertientes.
Esta titulación incluirá el nombre del curso, la duración del mismo, el nombre y DNI del alumno, el nivel de aprovechamiento que acredita que el alumno superó las pruebas propuestas, las firmas del profesor y Director del centro.
Metodología
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico.
La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta.
La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Utilizamos cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar nuestros servicios. Si acepta o continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información:
.