A través de este curso, se pretenden aportar conocimientos relacionado con las plantas medicinales, tipos y usos de estas.
Destinatarios
- Profesionales de farmacia
Objetivos
- Obtener conocimientos sobre todo lo relacionado con las plantas medicinales.
Temario
Introducción al estudio de las plantas medicinales.
Los principios activos de las plantas medicinales. Alcaloides. Glucósidos. Taninos. Aceites esenciales. Mucílagos. Otros principios activos.
Las acciones curativas de las plantas medicinales. Acción depurativa (fórmulas de tisanas y jarabes). Acción pectoral (fórmulas de tisanas y jarabes). Acción diurética (fórmula de tisanas). Acción laxante (fórmula de una tisana contra el estreñimiento y de un jarabe laxante). Acción sedante (fórmula de una tisana calmante). Acción hipotensora (fórmula de una tisana hipotensora). Acción adelgazante (fórmulas de tisanas y jarabes contra la obesidad). Acción urinaria (fórmula de una tisana urinaria). Etc.
Las grandes familias de las plantas medicinales. Coníferas. Umbelíferas. Labiadas. Compuestas. Ericáceas. Rosáceas. Gramíneas. Malváceas.
Reconocimiento de las plantas medicinales.Introducción. Polvos y almidones. Coloración de otras partes vegetales (hojas, cortezas, raíces). Doble coloración.
Formulación de una tisana. Formulación y proporciones de una tisana. Ejemplos prácticos con fórmulas de tisanas. Plantas aromatizantes. Plantas colorantes. Cómo se prepara una tisana. Reglas referentes a la preparación y toma de tisanas. Uso y contraindicaciones de las plantas medicinales.
La galénica en fitoterapia. Polvos. Extractos fluidos. Tinturas. Tinturas madre. Las suspensiones integrales de plantas frescas (SIPF). Comparación entre extractos fluidos, tinturas madre y SIPF. Macerados glicerinados o gemoderivados. Extractos blandos. Extractos secos. Jarabes. Vinos medicinales y elixires. Extractos glicólicos. Aceites esenciales. Baños. Etc.
Las plantas medicinales.
Nota importante: Para cada una de las plantas medicinales se estudian las partes usadas, los principios activos, sus propiedades, indicaciones de uso, fórmulas, preparación, dosis, conservación, reacciones de identificación y adulteraciones.
Altea. Anís verde. Aquilea. Arraclán. Bardana. Cerezo. Equiseto o cola de caballo. Espino albar. Eucalipto. Fumaria. Gayuba. Genciana. Grama. Hinojo. Hipérico. Lino. Maíz. Malva. Manzanilla. Melisa. Menta. Muérdago. Pasiflora. Regaliz. Ruibarbo. Salvia. Sauco. Sen. Tila.
Abedul. Achicoria silvestre. Ajenjo. Alcachofa. Amapola. Angélica. Calderilla marina. Caléndula. Centella. Diente de león. Eleuterococo. Espárrago silvestre. Ginseng. Grosellero negro. Helenio. Hiedra. Lavanda. Llantén. Mirtilo. Naranjo. Olivo. Ortiga. Romero. Té de Java. Tomillo. Vid roja. Zarza.
Ácoro. Agrimonia. Albahaca. Alhova. Alquimila. Alubia. Árnica. Aspérula. Avena. Boldo. Calabaza. Castaño de Indias. Clorela. Equinácea. Etc.
Reglamentación técnico sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de especies vegetales para infusiones de uso en alimentación. Ámbito de aplicación. Definiciones: infusión, extracto soluble. Denominaciones: anís, verde, azahar, eucalipto, hinojo, malva, manzanilla, mejorana, melisa, menta, menta poleo, romero, salvia, saúco, tila, tomillo, zarzaparrilla, etc. Condiciones de los establecimientos, del material y del personal. Manipulaciones permitidas y prohibidas. Registros administrativos. Materias primas y otros ingredientes. Características de los productos terminados. Envasado, etiquetado y rotulación. Etc.
Diploma acreditativo
Una vez finalizada la formación, el alumno recibirá el DIPLOMA ACREDITATIVO que acredita el haber superado con éxito todas las pruebas de conocimientos propuestas. Esta capacita totalmente al alumno para desempeñar la profesión de Farmacia Verde en todas sus vertientes.
Esta titulación incluirá el nombre del curso, la duración del mismo, el nombre y DNI del alumno, el nivel de aprovechamiento que acredita que el alumno superó las pruebas propuestas, las firmas del profesor y Director del centro.
Metodología
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico.
La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta.
La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
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