A través de este curso, se pretende aportar los conocimientos necesarios, para que el alumnado al finalizar este, conozca las más actuales tecnologías en preparación y producción de platos.
Destinatarios
- Sector Hostelería
- Profesionales de Cocina
Objetivos
-Identificar y clasificar los alimentos, productos alimenticios e ingredientes alimentarios.
-Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos.
- Identificar e interpretar las normas higienico-sanitarias de obligado cumplimiento relacionadas con instalaciones, locales, utillaje y manipulación de alimentos.
- Conocer las técnicas de regeneración que son inherentes en cada producto conservado, y aplicarlas para usarlos como ingredientes.
Temario
I. IDENTIFICACIÓN DEL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD
Denominación: Operaciones básicas de cocina
Código: HOTR0108
Familia Profesional: Hostelería y turismo
Nivel de cualificación profesional: 1
Cualificación profesional de referencia:
HOT091_1: Operaciones básicas de cocina. (RD 295/2004 de 20 de febrero)
Relación de unidades de competencia que configuran el certificado de profesionalidad:
UC0255_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.
UC0256_1: Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.
Competencia general:
Preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones,
técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
Entorno Profesional:
Ámbito profesional:
Desarrolla su actividad profesional como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería. En pequeños establecimientos de restauración puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.
Sectores productivos:
Sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración y elaboración de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración
(tradicional, evolutiva y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución
de productos alimenticios, etc.
Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
Auxiliar de cocina
Ayudante de cocina
5150.009.6 Encargado de economato y bodega (hostelería)
Empleado de pequeño establecimiento de restauración
Requisitos necesarios para el ejercicio profesional:
Carné de manipulación de alimentos exigido por la Administración competente.
Duración de la formación asociada: 350 horas
Relación de módulos formativos y de unidades formativas:
MF0255_1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios. (120 horas)
Diploma acreditativo
Una vez finalizada la formación, el alumno recibirá el DIPLOMA ACREDITATIVO que acredita el haber superado con éxito todas las pruebas de conocimientos propuestas. Esta capacita totalmente al alumno para desempeñar la profesión de Tecnologías en Preparación y Producción de Platos en todas sus vertientes.
Esta titulación incluirá el nombre del curso, la duración del mismo, el nombre y DNI del alumno, el nivel de aprovechamiento que acredita que el alumno superó las pruebas propuestas, las firmas del profesor y Director del centro.
Metodología
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico.
La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta.
La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
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