Mediante este pack el alumnado podrá desarrollar las competencias esenciales para la elaboración y adaptación de dietas, atendiendo a las necesidades nutricionales de cada persona. Se incluyen nociones sobre dietas equilibradas, nutrición humana y planes alimenticios que proporcionen el peso ideal y una buena salud.
Estas competencias permitirán desarrollar la actividad profesional en tiendas de dietética, centros de estética, etc.
Destinatarios
-El Curso de Dietética está dirigido a titulados universitarios en la rama sanitaria interesados en encaminar su carrera profesional hacia el desarrollo de una de las profesiones con más futuro: Dietista y Nutricionista.
-Así como a todos aquellos desempleados, o cualquier otro profesional que desee trabajar como Auxiliar en Centros de Dietética, o que deseen prepararse las pruebas libres para obtener la Titulación Oficial del Ciclo Formativo de Grado Superior de Técnico Superior.
Objetivos
- Proporcionar una amplia visión de lo que es la nutrición humana, así como proporcionar los conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición.
- Preparar para crear dietas equilibradas, dirigidas a conseguir el peso ideal y una buena salud.
- Adaptación de dietas a las características de cada persona: edad, estado físico.
- Adquirir conocimientos a nivel profesional sobre dietoterapia y alimentos funcionales, complementos alimenticios, plantas medicinales y terapéuticas, etc.
Temario
TEMA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.
Conceptos: salud, enfermedad, alimentación y nutrición.
Conceptos asociados.
Clasificación de los alimentos.
TEMA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.
Conceptos básicos.
Fisiología y Anatomía del aparato digestivo.
TEMA 3. LA DIGESTIÓN.
La digestión.
Trastornos digestivos.
Reguladores de la digestión.
TEMA 4. LOS NUTRIENTES ENERGÉTICOS.
Proteínas.
Lípidos.
Hidratos de carbono.
TEMA 5. LOS NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I.
Vitaminas.
Necesidades reales y complementos vitamínicos.
TEMA 6. LOS NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II.
Introducción.
Minerales.
Recomendaciones generales.
TEMA 7. LOS NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS III.
El agua.
La deshidratación.
Recomendaciones de ingesta de líquidos.
TEMA 8. DIETÉTICA.
Calorías.
Valor energético de los alimentos.
Clasificación de los alimentos.
TEMA 9. LA DIETA EQUILIBRADA.
Dieta equilibrada.
Mitos en nutrición y dietética.
La dieta mediterránea.
Valoración del estado nutricional.
TEMA 10. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA A LO LARGO DEL CICLO VITAL I.
Una buena alimentación es fundamental para el crecimiento sano del bebé.
Nutrición en la infancia.
Nutrición en la adolescencia.
Alimentación en la edad adulta.
TEMA 11. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA A LO LARGO DEL CICLO VITAL II.
Nutrición durante la gestación y la lactancia.
Alimentación en la menopausia.
Alimentación en la tercera edad.
TEMA 12. LA COMPRA MANIPULACIÓN, TRATAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
La compra de alimentos.
Consumo responsable.
La conservación de alimentos en el hogar.
Preparación de alimentos.
Los hábitos alimentarios: origen y cambio.
TEMA 13. ELABORACIÓN DE PLANES ALIMENTARIOS I.
Influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud.
Obesidad.
Hiperlipidemia.
TEMA 14. ELABORAR PLANES ALIMENTARIOS II.
Diabetes Mellitus.
Trastornos gastrointestinales.
TEMA 15. ELABORAR PLANES ALIMENTARIOS III.
Insuficiencia renal.
Enfermedades cardiovasculares.
Hipertensión arterial.
Fibrosis quística.
Alergias e intolerancias.
Nutrición en el anciano.
Diploma acreditativo
Una vez finalizada la formación, el alumno recibirá el DIPLOMA ACREDITATIVO que acredita el haber superado con éxito todas las pruebas de conocimientos propuestas. Esta capacita totalmente al alumno para desempeñar la profesión de Experto en Dietética y Nutrición en todas sus vertientes.
Esta titulación incluirá el nombre del curso, la duración del mismo, el nombre y DNI del alumno, el nivel de aprovechamiento que acredita que el alumno superó las pruebas propuestas, las firmas del profesor y Director del centro.
Material didáctico
Materiales Incluidos:
- 1 Manual Teórico (372 Pags)"Experto En Dietética Y Nutrición"
- 1 Cuaderno De Ejercicios (14 Pags)"EXPERTO EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN"
- 1 CDROM"Dietética Y Nutrición"
Materiales Opcionales: (No incluidos en el pack, disponibles próximamente)
- Maletín
- Bolígrafos
- Bloc De Notas
Metodología
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico.
La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta.
La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Salidas profesionales
-TRABAJAR COMO DIETISTA-NUTRICIONISTA EN CONSULTORIOS MÉDICOS,
-RESPONSABLE DE LA ELABORACIÓN DE MENÚS EQUILIBRADOS EN RESIDENCIAS GERIÁTRICAS, COMPLEJOS HOTELEROS, COMEDORES ESCOLARES, ETC.
Utilizamos cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar nuestros servicios. Si acepta o continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información:
.