Material elemental a la hora de adquirir las competencias esenciales para el desempeño de labores de formación en dietética y nutrición aplicadas al ámbito de los trastornos alimentarios (obesidad, bulimia, vigorexia, desnutrición) con el fin de prevenir e intervenir en la fase inicial de los mismos.
Destinatarios
-Desempleados, Estudiantes.
-Personal de Enfermería, Psicología, Fisioterapia, Terapias ocupacionales, Trabajadores sociales, Miembros de equipos de elaboración de dietas.
Objetivos
-Ofrecer los conceptos básicos en el ámbito de la dietética y la nutrición, aplicados a los trastornos de la conducta alimentaria: anorexia, obesidad, bulimia, etc.
-Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona con el objetivo de prevenir o remediar trastornos de la conducta alimentaria.
-Ofrecer una visión de las necesidades nutricionales de la persona en estados patológicos.
-Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que padecen trastornos iniciales de la conducta alimentaria que no llevan patologías asociadas.
Temario
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN.
TEMA 1. INTRODUCCIÓN.
Conceptos.
TEMA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
Clasificación de los alimentos.
Clasificación de los nutrientes.
Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.
TEMA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.
Conceptos básicos.
Fisiología y anatomía del aparato digestivo.
TEMA 4. LA DIGESTIÓN.
Introducción.
Hiperpermeabilidad.
TEMA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.
Transformaciones energéticas celulares.
Unidades de medida de la energía.
Necesidades energéticas del adulto sano.
Necesidades energéticas totales según la FAO.
TEMA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II.
Valor energético de los alimentos.
Tablas de composición de los alimentos.
Ley de isodinamia y ley de los mínimos.
MÓDULO 2. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA.
TEMA 7. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA.
Historia de los trastornos de la conducta alimentaría.
Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaría.
Contexto sociocultural de los trastornos de la conducta alimentaría.
TEMA 8. LA OBESIDAD.
Concepto y clasificación de la obesidad.
Epidemiología.
Obesidad en diferentes momentos de la vida.
Obesidad y complicaciones asociadas.
Normas alimentarías en la obesidad.
TEMA 9. ANOREXIA.
Concepto y clasificación de la anorexia.
Manifestaciones clínicas.
Criterios de diagnóstico.
Tratamiento, evolución y pronóstico.
TEMA 10. LA BULIMIA.
Concepto y clasificación.
Causas, incidencia y factores de riesgo.
Manifestaciones clínicas.
Criterios diagnósticos.
Evolución y pronóstico.
Diferencias entre anorexia y bulimia.
TEMA 11. OTROS TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA.
Vigorexia.
Ortorexia.
Trastorno por atracón.
Desnutrición.
TEMA 12. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL.
El proceso de evaluación.
Criterios diagnósticos.
Diagnóstico diferencial.
TEMA 13. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA.
Desarrollo de la conducta alimentaría y sus alteraciones.
Alteraciones neurobiológicas.
TEMA 14. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA.
Niveles de tratamiento.
Psicoterapia y psicofarmacología.
Abordaje clínico y nutricional.
Otros abordajes.
Diploma acreditativo
Una vez finalizada la formación, el alumno recibirá el DIPLOMA ACREDITATIVO que acredita el haber superado con éxito todas las pruebas de conocimientos propuestas. Esta capacita totalmente al alumno para desempeñar la profesión de Experto en Trastornos de la Conducta Alimentaria en todas sus vertientes.
Esta titulación incluirá el nombre del curso, la duración del mismo, el nombre y DNI del alumno, el nivel de aprovechamiento que acredita que el alumno superó las pruebas propuestas, las firmas del profesor y Director del centro.
Material didáctico
Materiales Incluidos:
- 1 Manual Teórico (274 Pags)"EXPERTO EN TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA"
- 1 Cuaderno De Ejercicios (16 Pags)"EXPERTO EN TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA"
- 1 CDROM"Dietética Y Nutrición"
Materiales Opcionales: (No incluidos en el pack, disponibles próximamente)
- Maletín
- Bolígrafos
- Bloc De Notas
Metodología
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico.
La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta.
La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Utilizamos cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar nuestros servicios. Si acepta o continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información:
.