El curso de Actualización de Pinches tiene como objetivo formar a profesionales, capaces de trabajar eficientemente en equipo, con iniciativa y observando siempre los principios de seguridad e higiene.
Destinatarios
-Todas aquellas personas que se dedican al mundo de la restauración, más concretamente a la cocina y que pretendan obtener conocimientos relacionados con las funciones del pinche de cocina en instituciones sanitarias.
-A cualquier persona interesada en adquirir los conocimientos propios de este sector.
Objetivos
Aprender las características y requisitos que ha de tener el Servicio de Nutrición Clínica y el Servicio de Medicina Preventiva.
Aprender los requisitos que se exigen a los manipuladores de alimentos.
Conocer la organización de las cocinas hospitalarias.
Clasificar los distintos tipos de alimentos y estudiar sus principales características.
Aprender a conservar, preparar y distribuir los alimentos según su tipo.
Aprender los riesgos que conlleva la manipulación de alimentos.
Aprender a almacenar correctamente los productos perecederos y no perecederos.
Estudiar la limpieza y elaboración de las materias primas.
Comprender los sistemas más habituales de elaboración de alimentos.
Saber cuál es la maquinaria más utilizada en las cocinas de colectividades.
Conocer el mobiliario habitual empleado en las cocinas de colectividades.
Estudiar la normativa básica en materia de residuos.
Conocer los principales productos de limpieza y su modo de empleo.
Temario
Aspectos básicos de la cocina hospitalaria.
La alimentación integral en los hospitales.
Cocina hospitalaria centralizada.
Reglamentación técnico-sanitaria de los comedores colectivos.
Los alimentos: clasificación, preparación y manipulación.
Los alimentos.
Preparación, conservación, distribución y transporte de los alimentos según su clasificación.
Riesgos derivados de la manipulación de alimentos.
Control y acondicionamiento de materias primas.
Control de materias primas y productos preparados.
El acondicionamiento de las materias primas.
Otro sistema de elaboración de los alimentos.
Maquinaria y utensilios.
Maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas de colectividades, descripción, uso y limpieza.
Eliminación de residuos y limpieza.
Desperdicios y residuos hosteleros.
Productos de limpieza, clases y tipos.
Protección medioambiental.
Diploma acreditativo
Una vez finalizada la formación, el alumno recibirá elDIPLOMA ACREDITATIVOque acredita el haber superado con éxito todas las pruebas de conocimientos propuestas. Esta capacita totalmente al alumno para desempeñar la profesión de Actualización de Pinches en todas sus vertientes.
Esta titulación incluirá el nombre del curso, la duración del mismo, el nombre y DNI del alumno, el nivel de aprovechamiento que acredita que el alumno superó las pruebas propuestas, las firmas del profesor y Director del centro.
Metodología
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico.
La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta.
La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
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