A través del presente curso, los alumnos aprenderán el concepto de contaminante químico, alérgenos, sus fuentes biológicas y su gestión en planta para evitar la contaminación cruzada y la adecuada manipulación por parte de los operarios.
Destinatarios
- Equipo APPCC, responsables de mantenimiento, calidad, limpieza, y producción de empresas agroalimentarias que trabajen en la elaboración de alimentos que contienen o puedan contener alérgenos alimentarios.
Objetivos
-Conocer el concepto de contaminante químico, alérgenos, sus fuentes biológicas.
-Saber gestionar en planta para evitar la contaminación cruzada y la adecuada manipulación por parte de los operarios.
Temario
¿QUÉ ES UN ALÉRGENO ALIMENTARIO?
INTRODUCCIÓN A LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS
LEGISLACION
Reglamento 41/2009
Federación Española de Asociaciones de Celíacos de España (FACE)
Espiga barrada
PLAN / PROGRAMA DE CONTROL DE ALÉRGENOS ALIMENTARIOS
Diseño de producto
Identificación de ingredientes
Materias primas o componentes de materias prima
Control de proveedores
Prevención de contaminación cruzada
Pautas correctas de manipulación del personal y proceso
Limpieza y desinfección
Plan de trazabilidad
Formación y capacitación del personal
Validación y verificación
ETIQUETADO
RASFF
ALERTAS PARA ALÉRGICOS
CASO PRÁCTICO
Diploma acreditativo
Una vez finalizada la formación, el alumno recibirá el DIPLOMA ACREDITATIVO que acredita el haber superado con éxito todas las pruebas de conocimientos propuestas. Esta capacita totalmente al alumno para desempeñar la profesión de Control de Alérgenos en todas sus vertientes.
Esta titulación incluirá el nombre del curso, la duración del mismo, el nombre y DNI del alumno, el nivel de aprovechamiento que acredita que el alumno superó las pruebas propuestas, las firmas del profesor y Director del centro.
Metodología
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico.
La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta.
La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
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