I. GENERALIDADES
1. Introducción
J. Guillaume
Dificultades de estudio
Origen de las particularidades nutricionales de peces y crustáceos
Similitudes entre peces y vertebrados superiores: esquema general
Referencias bibliográficas
2. Terminología y repaso metodológico
J. Guillaume
De la nutrición a la alimentación
Nutrición, principales ramas y nociones fundamentales
Algunos criterios de eficacia del alimento
Descripción del crecimiento
Repaso a los experimentos tipo sobre nutrición piscícola
Referencias bibliográficas
II. BASES DE LA NUTRICIÓN EN LOS ANIMALES ACUÁTICOS
3. Comportamiento alimentaría y regulación de la ingesta
T. Boujard
Regulación central y periférica de la ingestión
Técnicas de medida de la ingesta voluntaria
Factores que afectan a la ingesta voluntaria
Factores nutricionales
Factores medioambientales
Factores comportamentales
Conclusión
Referencias bibliográficas
4. Fisiología digestiva y digestibilidad de los nutrientes en los peces
J. Guillaume, G. Choubert
Anatomía y fisiología del tubo digestivo
Repaso sobre la anatomía del tubo digestivo
Algunas generalidades
Principales órganos
Otras funciones
Enzimas digestivas
Generalidades
Enzimas secretados como zimógenos (gástricas y pancreóticas)
Enzimos intestinales de membrana
Otras enzimas
Actividad global de estas enzimas
Absorción de los nutrientes
Absorción por endocitosis
Absorción por difusión o transporte
Tránsito digestivo
Vista de conjunto de los fenómenos de digestión-absorción
Digestibilidad de los nutrientes
Coeficientes de digestibilidad
Métodos de estudio de la digestibilidad
Método directo
Método indirecto
Heces
Composición
Factores de variación
Recogida de las heces
Peces sacados del agua
Peces mantenidos en el agua
Estandarización
Digestibilidad de los nutrientes: resultados
Propiedades generales
Proteínas
Lípidos
Glúcidos
Otros factores de variación
Conclusión
Referencias bibliográficas
5. Nutrición energética
Francoise Médale, J. Guillaume
Producción de energía a escala ceiular
Generalidades
Catabolismo de los aminoácidos
Catabolismo de los lipidos
Catabolismo de los glúcidos
Ciclo de los ácidos tricarboxilícos (ATC)
Cadena respiratoria
Destino de la energía alimentaria
Energía bruta
Energía digestible
Energía metabolizable
Energía neta
Requerimientos energéticos de los peces
Principios de medición
Gasto energético de los peces en ayuno
Factores de variación del gasto energético mínimo
Requerimiento energético de mantenimiento
Requerimiento energético de producción
Requerimiento para el crecimiento
Requerimiento para la reproducción
Balance energético y energía retenida
Métodos de medido del balance energético
Balance energético basado en la medida de las pérdidas
Balance energético basado en la medida de la ganancia en energía corporal
Retención energético
Conclusión
Referencias bibliográficas
6. Nutrición proteica
Muriel Maribrini, J. Guillaume
Particularidades del metabolismo proteico de los peces
Metabolismo de los aminoácidos
Síntesis
Utilización
Resumen de las características del metabolismo
Variaciones del metabolismo
Edad de los peces
Factores abióticos no nutricionales: la temperatura
Factores nutricionales
Requerimientos de proteínas y aminoácidos esenciales
Repaso de definiciones
Métodos de estudio
Alimento experimental
Modelo
Respuesta
Calidad nutricional de las proteínas
Digestibilidad
Valor biológico
Valor neto de las proteínas o utilización neta de las proteínas (UNP)
Índices químicos
Disponibilidad de los aminoácidos
Requerimientos totales de proteínas
Requerimientos de los peces en general
Requerimientos de los reproductores
Efecto de los factores bióticos
Efecto de los factores abióticos
Efecto de los factores alimentarios
Requerimientos de aminoácidos y metabolismo
Generalidades
Requerimientos cuantítativos de los peces en crecimiento
Cobertura de los requerimientos
Proteínas totales y aminoácidos esenciales en porcentaje del alimento
Requerimientos de proteínas totales y equilibrio de los aminoácidos esenciales
Requerimientos de aminoácidos esenciales y no esenciales
Proteínas totales, aminoácidos eseaciales y nivel energético
Otros enfoques para el futuro
Conclusión
Referencias bibliográficas
7. Nutrición lipídica
Geneviéve Corraze
Repaso a la digestibilidad y al metabolismo lipídico en peces
Digestibilidad de los lípidos
Transporte
Almacenaje
Movilización
Requerimientos de ácidos grasos esenciales
Síntesis endógena y bioconversión de los ácidos grasos
Ácidos grasos esenciales
Función de los ácidos grasos esenciales
Ácidos grasos esenciales de los peces
Carencias de ácidos grasos esenciales
Requerimientos de ácidos grasos esenciales y cobertura de los requerimientos
Problemas de equilibrio y de exceso
Interés de los lípidos en la alimentación de los peces
Generalidades
Efecto de ahorro de las proteínas y reducción de los desechos
Influencia de los lípidos alimentarios sobre la composición corporal y la calidad de los peces
Relación entre lípidos alimentarios y lípidos tisulares
Influencia de los lipídos alimentarios sobre la calidad del pescado
Importancia de la peroxidación de los lípidos
Conclusión
Referencias bibliográficas
8. Nutrición glucídica: interés y límites del aporte de glúcidos
S. J. Kaushik
Digestión-digestibilidad
Metabolismo de la glucosa
Hiperglucemia y control insulínico
Fosforilación de la glucosa
Catabolismo de los glúcidos
Glicólisis
Destino del piruvato derivado de la glicólisis
Otras vías catabólicas de la glucosa
Síntesis y movilización del glucógeno
Neoglucogánesis
Reservas de Qlucócieno
Movilización de lis reservas (glucogenolisís)
Interés y límites de la función energética de los glúcidos
Fibras agentes de relleno
Definición
Dosificación
Función nutritiva
Funciones diversas
Conclusión
Referencias bibliográficas
9. Nutrición vitamínica
Marie-Francoise Gouiliou-Coustans, J. Guillaume
Definiciones
Generalidades
Carácter vitamínico y especie
Clasificación
Estabilidad y disponibilidad
Compuestos de acción vitamínica y antivitaminas
Absorción
Función metabálica
Requerimientos y normas alimentarías; vicariancias y exceso; síntomas carenciales
Vitaminas coenzimas simples
Tiamina (vitamina B1)
Piridoxina (vitamina B2)
Biotina
Ácido fálico y poliglutamatos
Cobalaminas (vitamina B12)
Retinol (vitamina A)
Vitaminas coenzimas de transferencia y de óxido-reducción
Riboflavina (vitamina B2)
Niacina (vitamina PP)
Ácido pantoténico
Vitamina K
Vitaminas antioxidantes
Ácido ascórbico y dehidroascórbico
Tocoferoles (vitamina E)
Calciferol (vitamina D)
Cuasi-vitaminas y factores de crecimiento
Colina
Inositol
Factores de crecimiento
Requerimientos y cobertura de los requerimientos
Conclusión
Referencias bibliográficas
10. Nutrición mineral
S. J. Kaushik
Particularidades de la nutrición mineral
Algunas generalidades
Interacciones entre medio, aportes nutricionales y requerimientos
Macro-elementos
Calcio
Fósforo
Magnesio
Sodio, cloro y potasio
Oligoelementos
Hierro
Cobre
Zinc
Manganeso
Selenio
Iodo
Otros oligoelementos
Conclusión
Referencias bibliográficas
11. Carotenoides y pigmentación
G. Choubert
Eficacia pigmentaria de los carotenoides
Estructura
Color específico
Digestibilidad o disponibilidad
Conversión metabólíca
Afinidad específica hacia un tejido particular
Criterios de percepción de la eficacia pigmentaria
Análisis químico
Medición colorimétrica
Análisis sensorial
Factores que afectan a la pigmentación
Alimentación
Fuentes de carotenoides
Estructura de los carotenoides
Estabilidad de los carotenoides
Cantidad de pigmentos
Lípidos alimentarios
Variabilidad debido al animal
Peso corporal y edad
Tejidos
Maduración sexual
Factores genéticos
Caso particular de los crustáceos: la exuviación
Factores medioambientales
Otras funciones de los carotenoides en animales
Conclusión
Referencias bibliográficas
III. EL CASO PARTICULAR DE LARVAS DE PECES Y CRUSTÁCEOS
12. Ontogénesis, desarrollo y fisiología digestiva de las larvas de peces
F. J. Gatesoupe, J. 1. Zambonino Infante, Chantal Cahu y P. Bergot
Desarrollo prelarvario
Utilización de las reservas vitelinas
Utilización del glóbulo lipídico
Paso de la endotrofia a la exotrofia
Diferenciación del tubo digestivo
Efecto de un retraso en la alimentación
Desarrollo larvario
Particularidades del crecimiento y desarrollo
Equipamiento enzimático
Variación de la actividad de las enzimas digestivas durante el desarrollo
Modulación de las actividades enzimáticas
Efecto del destete con un pienso de formulación clásica
Adaptación del pienso a las especificidades digestivas de las larvas
Calidad de los juveniles producidos
Homogeneidad de los lotes
Anomalías de desarrollo
Conclusión
Referencias bibliográficas
13. Alimentación de las larvas de peces con presas vivas
J. Robin, F. J. Gatesoupe
Presas vivas utilizadas en acuicultura marina
Organismos unicelulares
Levaduras
Algas
Presas vivas animales
Copépodos
Rotíferos
Artemias
Requerimientos nutricionales de las larvas
Calidad nutricional de las presas
Técnicas de cultivo
Técnicas de enriquecimiento
Energía
Composición lipídica y ácidos grasos esenciales
Composición proteico
Minerales
Vitaminas
Contaminantes y tóxicos
Alimentación práctica
Comportamiento alimentario de las larvas
Tipo y tamaño de las presas
Aspectos cuantitativos
Gestión de la calidad de los presas en el recipiente de larvas
Calidad bacteriana de las presas vivas
Importancia de las bacterias en la cadena alimenticia
Función ambigua de los vibriones
Profilaxis y calidad alimentario
Tratamientos específicos
Resultados obtenidos
Conclusión
Referencias bibliográficas
14. Alimentos inertes para larvas de peces
J. Person-Le Ruyet, P. Bergot
Condiciones de utilización de los alimentos inertes
Modalidades de destete
Modalidades de distribución
Adaptación de los dispositivos de cultivo
Particularidades de los alimentos artificiales para larvas
Objetivos y restricciones
Características físicas
Modos de fabricación
Composición de los alimentos
Requerimientos nutrícíonales
Cobertura de los requerimientos y elección de las materias primas
Conclusión
Referencias bibliográficas
15. Fisiología digestivo de los langostinos
J. Guillaume, H. J. Ceccaldi
Anatomía e hístología del tracto digestivo
Boca
Esófago
Estómago
Glándulo digestivo
Intestino medio
Intestino posterior
Funcionamiento del aparato digestivo
Quimiorrecepción y comportamiento alimentario
Tránsito digestivo
Digestión y obsorcián
Enzimas digestivas
Flora digestiva
Vías de absorción
Balances digestivos, regulación
Digestibilidad de los principales nutrientes
Conclusión
Referencias bibliográficas
16. Nutrición y alimentación de larvas de langostinos peneidos
Chantal Cahu
Desarrollo de las larvas y ontogénesis del tubo digestivo
Fase endógena
Fase exágeno
Disposición y nivel de actividad de las enzimas digestivas durante el desarrollo
Perfil general de las actividades enzimáticas durante el desarrollo
Adaptación de las actividades enzimóficas al alimento
Requerimientos nutricionales
Nutrición proteico
Nutricián lipídica
Nutrición vitamínica
Alimentación práctica
Conclusión
Referencias bibliográficas
17. Nutrición y alimentación de langostinos en cultivos intensivos y extensivos
G. Cuzon, J. Guillaume
Nutrición de juveniles en cultivos experimentales
Requerimientos proteicos
Nivel proteico óptimo en las principales especies
Una revisión necesaria
Adaptación a otros factores
Requerimientos de aminoácidos esenciales
Energía y glúcidos
Energía
Glúcidos disponibles
Glúcidos no disponibles (poco digestibles)
Lípidos
Lípidos como fuentes de energía
Requerimiento de ácidos grasos esenciales
Colesterol y fosfolípidos
Vitaminas
Minerales
Varios
Alimentación de langostinos en cultivos de tipo comercial
Importancia de la presentación
Principales tipos de alimentos
Gránulos prensados industriales
Gránulos prensados por la vía húmeda
Partículas extrusionadas
Raciones
Modo de distribución de los alimentos
Índice de consumo
Conclusión
Referencias bibliográficas
IV. ALIMENTACIÓN DE LOS PECES: APLICACIONES
18. Materias primos y aditivos utilizados en la alimentación de los peces R. Métaffler, J.
Guillaume
Principales materias primas de origen animal
Ventajas e inconvenientes de las materias primos animales
Harinas de pescado y otros productos de origen marino
Generalidades
Fabricación de harinas de pescado y control de la calidad
Categorías
Otros productos de origen marino
Harinas animales de origen "terrestre"
Harinas de carne
Harinas de chicharrón
Harinas de plumas hidrolizadas
Harinas de desechos de aves
Harinas de sangre
Otras harinas animales de origen terrestre
Principales materias primas de origen vegetal
Ventajas e inconvenientes
Tortas
Torta de soja o soya (Glycine max)
Torta calza y de algodón
Otras tortas
Cereales y co-productos
Proteaginosas
Harinas de alfalfa y harinas de hojas
Materias primas derivadas de organismos unicelulares
Productos purificados
Materias grasas
Aceites de pescado
Materias grasas animales de origen terrestre
Aceites de origen vegetal
Almidones
Aminoácidos purificados
Aditivos
Atrayentes
Función
Naturaleza
Aditivos propiamente dichos
Antioxidantes
Agentes aglutinantes
Conservantes
Probióticos
Enzimas
Conclusión
Referencias bibliográficas
19. Factores antinutricionales
J. Guillaume, R. Métailler
Generalidades
Clasificación
Incidencia y medios de lucha
Principales factores antinutricionales de los alimentos vegetales
Ácido fítico
Factores antitripsicos
Otros factores antinutricionales de naturaleza proteica
Glucosinolatos y factores anti-tiroideos
Saponinas
Gosípol
Taninos
Alcaloides
Otros factores antinutricionales de los vegetales superiores
Micotoxínas y algas tóxicas
Aflatoxinas
Otras toxinas fúngicas
Factores antinutricionales de los productos animales
Tiaminasa
Histamina
Lípidos peroxidados
Toxinas de algas transmitidas por los peces
Conclusión
Referencias bibliográficas
20. Formulación de piensas en acuicultura
J. Guillaume
Principio general
Objetivo mínimo
Esquema global
Características debidas al animal, a los alimentos y al medio ambiente
Repaso del principio y los límites de la formulación lineal al mínimo coste
límites teóricos de la programación lineal
Linealidad y aditividad en nutrición
Incertidumbres e incógnitas
Características difíciles de cuantificar
Medios para paliar estas insuficiencias
Las interacciones, un problema de dificultad desigual
Requerimientos, normas, márgenes de seguridad
Formulación de características nutricionales no constantes: utilización de materias primas
ficticios
Consideración de factores "nutricionales" diversos mediante restricciones técnicas
Restricciones de encadenamiento
Consideración de los móltiples factores ligados a la tecnología o al medio ambiente
Formulación y proceso de fabricación
Formulación, fabricación y distribución
Formulación y protección del medio ambiente
Formulación y calidad del producto final
Otros aspectos y campos de aplicación de la programación lineal
Cálculo del precio de interés
Margen de utilización
Coste de los restricciones saturadas
Multiformulación
Conclusión
Referencias bibliográficas
21. Fabricación de piensos
P. Melcion
Operaciones comunes en la fabricación de un pienso
Molienda
Dosificación
Homogeneización (mezclado)
Presentación del alimento
Cocción-extrusión
Operaciones complementarías
Secado-enfriamiento
Desmigajado
Recubrimiento
Uso de aglutinantes
Métodos de caracterización de la textura de los alimentos
Características geométricas y físicas
Tamaño de las partículas
Masa volumétrica (o "densidades")
Características mecánicas en el medio aéreo
Resistencia a la abrasión (durabilidad)
Resistencia al aplastamiento (dureza)
Comportamiento en el medio acuático
Capacidad de rehidratación
Estabilidad en el agua
Conclusión
Referencias bibliográficas
22. Práctica de la alimentación en los peces
A. Fauré, L. Labbé
Bases del racionamiento
Influencia del racionamiento en el crecimiento y en la transformación del alimento
Alimentación a saciedad
Densidad energética de los alimentos y regulación de la cantidad ingerida por los peces
Principales factores a considerar para el establecimiento de la tasa de alimentación
Talla de los peces, temperatura y previsiones de crecimiento
Limitaciones debidas al medio de cultivo
Normas de desechos
Elección de la tasa de alimentación
Tablas de alimentación
Racionamiento a partir de los resulta s anteriores
Utilización de la Tasa de Crecimiento Específico del período precedente
Cálculo o evaluación del índice de consumo
Cálculo de la tasa de alimentación
Modalidades de distribución del alimento
Distribución manual
Distribución automática
Distribución por demanda
Conclusión
Referencias bibliográficas
V. ANEXOS
Anexo A. Curvas de crecimiento y relación talla-peso corporal en algunos peces
L. Quéméner, J. L. Gaignon, S. J. Kaushik
Anexo B. Composición y valor nutritivo de las materias primas utilizadas
J. Arzel, J. Guillaume, S. J. Kaushik
Anexo C. Rejuerirnientos nutricionales, fórmulas tipo, tablas de alimentación y datos diversos
S. J. Kaushik, G. Cuzon