Este pack de materiales didácticos proporciona formación oficial según la legislación actual del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales sobre la prevención de riesgos y accidentes laborales en el campo de la industria alimentaria, a nivel profesional permitiendo desarrollar en el alumnado aquellas competencias necesarias para ejercer las funciones de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales; analizando y estudiando las diferentes medidas preventivas, tanto a nivel individual y colectivo, que deben ser utilizadas en el sector alimentario.
Destinatarios
-El presente curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en formarse en torno a la prevención de riesgos laborales en general y a las personas que desempeñan su labor en el ámbito de las industrias alimentarias y en particular.
-A cualquiera que tenga interés en conocer o ampliar su formación en este sector.
Objetivos
- Aportar al alumnado los conocimientos básicos de salud laboral y prevención de riesgos existentes en el sector de la industria alimentaria, así como los posibles daños que de ellos se deriven.
- Conocer todo lo relacionado con la prevención de riesgos laborales en torno a las industrias alimentarias.
- Prevenir los riesgos que emanan los ambientse de trabajo.
- Gestionar la prevención en la empresa.
Temario
MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO
Conceptos básicos: trabajo y salud.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO
Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional.
Enfermedad profesional.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, DERECHOS Y DEBERES
Normativa.
Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales.
MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD
Introducción a los riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
Lugares de trabajo.
Riesgo eléctrico.
Equipos de trabajo y máquinas.
Las herramientas.
Incendios.
Seguridad en el manejo de productos químicos.
Señalización de seguridad.
Aparatos a presión.
Almacenaje, manipulación y mantenimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO
El medio ambiente físico en el trabajo.
Contaminantes químicos.
Contaminantes biológicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL
La carga física.
La carga mental.
La fatiga.
La insatisfacción laboral.
La organización del trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
La protección colectiva.
La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVALUACIÓN
Actividades con Reglamentación Sectorial Específica.
Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica.
El plan de Autoprotección.
Medidas de emergencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
La vigilancia de la salud.
Control biológico.
Detección precoz.
MÓDULO 3. DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS
El plan de prevención.
La evaluación de riesgos.
Planificación de riesgos o planificación actividad preventiva.
Vigilancia de la salud.
Información y formación.
Medidas de emergencia.
Memoria anual.
Auditorías.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN, RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO
Actividades y procesos fundamentales de la industria alimentaria.
Identificación de los principales riesgos.
Riesgo de caída al mismo y a distinto nivel.
Riesgo de cortes con o sin herramientas.
Sobreesfuerzos.
Riesgos derivados de posturas forzadas y la carga física de trabajo.
Riesgos derivados del uso de maquinaria.
Instalación y entorno.
Funcionamiento y mantenimiento.
Riesgos biológicos. Manipulación de materias de origen animal y vegetal.
Incendio y explosión.
Exposición a temperaturas extremas.
Diploma acreditativo
Una vez finalizada la formación, el alumno recibirá el DIPLOMA ACREDITATIVO que acredita el haber superado con éxito todas las pruebas de conocimientos propuestas. Esta capacita totalmente al alumno para desempeñar la profesión de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Industrias Alimentarias en todas sus vertientes.
Esta titulación incluirá el nombre del curso, la duración del mismo, el nombre y DNI del alumno, el nivel de aprovechamiento que acredita que el alumno superó las pruebas propuestas, las firmas del profesor y Director del centro.
Material didáctico
Materiales Incluidos:
- 1 Manual Teórico (550 Pags)"Prevención De Riesgos Laborales En Industrias Alimentarias"
- 1 Cuaderno De Ejercicios (40 Pags)"Prevención De Riesgos Laborales En Industrias Alimentarias"
- 1 CDROM"Prevención De Riesgos Laborales. Nivel Básico "
Materiales Opcionales: (No incluidos en el pack, disponibles próximamente)
- Maletín
- Bolígrafos
- Bloc De Notas
Metodología
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico.
La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta.
La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Salidas profesionales
-Técnico en Prevención de Riesgos Laborales,
-Manipuladores de Alimentos, Restauración, Profesionales del sector alimentario, Hostelería, Cocina, etc.
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