1. CALIDAD DE LAS MEDIDAS EN LA INDUSTRIA
•Documentos de referencia
•Enfoque tradicional (experimental) y enfoque de la incertidumbre
•Tolerancias e incertidumbre
2. EL EQUIPO DE MEDIDA
•Características de los equipos de medida
•Elección del equipo de medida adecuado
•Tipos de calibración
•Periodos de calibración
3. EL PROCESO DE CALIBRACIÓN
•Qué es y cómo se realiza una calibración
•Elección del patrón
•Análisis gráfico de los resultados de calibración
4. CRITERIOS DE ACEPTACIÓN DE LOS EQUIPOS
•Cómo establecer los límites de aceptación
•Ajuste, reparación y degradación
•Aplicación de criterios de aceptación y rechazo
•Globalización de los resultados
5. CONTROL Y VERIFICACIÓN DE LOS EQUIPOS
•Control de conformidad con especificaciones técnicas
•Tipos de control de los instrumentos de medida
•Control y ajuste de los instrumentos
6. INTERPRETACIÓN DE CERTIFICADOS
•Contenido de un certificado de calibración
•Laboratorios de calibración acreditados
•Certificados emitidos por el fabricante
•Ejemplos y ejercicios de interpretación de certificados
7. CÁLCULO DE LA INCERTIDUMBRE
•Conceptos fundamentales
•Guía para la estimación de la incertidumbre de medida
•Expresión de la incertidumbre de medida
•Estimación de la incertidumbre de medida en las calibraciones
8. ELABORACIÓN DE MÉTODOS DE CALIBRACIÓN
•Documentos de referencia
•Contenido de los métodos de calibración
•Particularidades según la magnitud medida
9. OTROS CONTENIDOS. (OPCIÓN EXTENDIDA)
•Ejemplos y ejercicios nivel avanzado