CONCEPTOS GENERALES EN MICROBIOLOGÍA. ESTADÍSTICA Y METROLOGÍA
• Fundamentos de estadística
• Fundamentos de metrología
• Requisitos de los ensayos microbiológicos
VALIDACIÓN DE LOS MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS
• Necesidad de validación de los métodos según UNE EN ISO17025
• Métodos de ensayo aplicados en los laboratorios microbiológicos
• Tipos de validación de métodos microbiológicos
• Validación Primaria. Validación Secundaria
• Guías y documentos de Validación. NT-32
ESTIMACIÓN DE LA INCERTIDUMBRE EN ENSAYOS MICROBIOLÓ- GICOS
• Introducción a la norma ISO TR/19306
• Guía GUM. Fundamentos de la evaluación de la incertidumbre
• Evaluación de la incertidumbre de medida basada en la reproducibilidad
• Tratamiento de los datos.Uso de logaritmos
• Expresión de incertidumbres
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LOS RESULTADOS DE ENSAYO
• Control de calidad Intralaboratorio. Precisión, Recuperación,Límite de detección, Condiciones de trabajo. Análisis de tendencia
• Ensayos de aptitud. Estudios colaborativos interlaboratorios
OTROS CONTENIDOS.(OPCIÓN EXTENDIDA)
• Calibración de equipos de medida y ensayo en laboratorios
• Ejemplos y ejercicios nivel avanzado