Materiales didácticos orientados a proporcionar un acercamiento a las bases de la dietética y la nutrición aplicada a la etapa de la infancia, para conocer así las necesidades nutricionales de los niños y poder elaborar un plan dietético que garantice una alimentación equilibrada durante los primeros años de vida.
Con estos materiales el alumnado profundizará en las necesidades nutricionales del niño y el valor energético de los alimentos así como en las diferentes etapas alimentarias: lactancia, relactancia, biberón, etc.
Destinatarios
Desempleados, Estudiantes y Profesionales que trabajen en centros de Dietética y Nutrición y Servicios de Atención a la Infancia, especialmente Guarderías y Comedores Escolares.
Objetivos
- Acercar a los conceptos fundamentales de la dietética y la nutrición, aplicados a la edad infantil.
- Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
- Presentar las necesidades nutricionales específicas de la persona en la etapa infantil: lactancia, primer año de vida, infancia y adolescencia.
- Concienciar de la importancia de una alimentación equilibrada en los primeros años de la vida.
- Describir las posibles intolerancias a los alimentos que los niños pueden padecer.
- Ofrecer los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada en las distintas etapas de la infancia.
Temario
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN.
TEMA 1. INTRODUCCIÓN.
Conceptos.
TEMA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
Clasificación de los alimentos.
Clasificación de los nutrientes.
Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.
TEMA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.
Conceptos básicos.
Fisiología y anatomía del aparato digestivo.
TEMA 4. LA DIGESTIÓN.
Introducción.
Hiperpermeabilidad.
TEMA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.
Transformaciones energéticas celulares.
Unidades de medida de la energía.
Necesidades energéticas del adulto sano.
Necesidades energéticas totales según la FAO.
TEMA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II.
Valor energético de los alimentos.
Tablas de composición de los alimentos.
Ley de isodinamia y ley de los mínimos.
TEMA 7. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS.
Clasificación de los alimentos.
Alimentos de origen animal.
Alimentos de origen vegetal.
Otros alimentos.
Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.
MÓDULO 2. ASPECTOS NUTRICIONALES. MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES.
TEMA 8. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS.
Definición.
Digestión, absorción y metabolismo.
Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.
Raciones dietéticas recomendadas.
Aminoácidos esenciales.
Suplementación y complementación proteica.
Principal fuente de proteínas.
Deficiencia de proteínas.
Exceso de proteínas.
Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.
TEMA 9. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS.
Definición y composición.
Distribución.
Funciones.
Clasificación.
TEMA 10. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO.
Generalidades.
Funciones.
Clasificación
TEMA 11. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES.
Introducción.
Clasificación.
Funciones generales de los minerales.
TEMA 12. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS.
Introducción.
Funciones.
Clasificación.
Necesidades reales y completos vitamínicos.
TEMA 13. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA.
Introducción.
El agua en el cuerpo humano.
Distribución de agua en el cuerpo humano.
El agua y soluciones acuosas.
Recomendaciones sobre el consumo de agua.
Balance hídrico.
Trastornos relacionados con el consumo de agua.
Contenido de agua en los alimentos.
MÓDULO 3. ALIMENTACIÓN INFANTIL.
TEMA 14. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO.
Cambios fisiológicos durante el embarazo.
Necesidades nutricionales en el embarazo.
Pautas para alimentarse bien.
Problemas asociados al bajo peso de la embarazada.
Problemas asociados a la obesidad de la embarazada.
Patologías gestacionales relacionadas con la dieta.
Otras consideraciones alimentarias.
Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo.
TEMA 15. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?
Recomendaciones para después del parto.
Alimentación durante la lactancia.
Alimentos necesarios.
TEMA 16. LACTANCIA MATERNA.
El puerperio.
Necesidades nutricionales en la lactancia.
La lactancia.
Tipos de lactancia.
Dificultades con la lactancia.
Posición para la lactancia.
Duración y frecuencia en las tomas.
Lactancia materna a demanda.
Relactancia.
Medicamentos.
TEMA 17. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA.
Evolución de la alimentación.
Consejos para la alimentación del bebé.
Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé.
Comparación de la leche materna con la leche vaca.
Biberón.
El calostro.
Horario.
TEMA 18. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS.
La energía.
Proteínas.
Hidratos de carbono.
Las grasas.
Vitaminas.
Minerales.
TEMA 19. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA.
Alimentación tras el primer año de vida.
Importancia de una buena nutrición en la edad infantil.
Alimentación en la infancia.
Ritmos alimentarios durante el día.
Plan semanal de comidas.
Alimentos desaconsejados.
Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación.
Consejos para evitar problemas durante la comida.
Alergias alimentarias.
Alimentación e higiene bucodental.
TEMA 20. LA HIGIENA BUCAL.
El cuidado de los dientes.
Cómo lavarse los dientes.
Enfermedades que afectan a los dientes.
TEMA 21. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS.
Definiciones.
Intolerancia a los alimentos.
Alergias alimentarias.
Diploma acreditativo
Una vez finalizada la formación, el alumno recibirá el DIPLOMA ACREDITATIVO que acredita el haber superado con éxito todas las pruebas de conocimientos propuestas. Esta capacita totalmente al alumno para desempeñar la profesión de Técnico Profesional en Nutrición Infantil en todas sus vertientes.
Esta titulación incluirá el nombre del curso, la duración del mismo, el nombre y DNI del alumno, el nivel de aprovechamiento que acredita que el alumno superó las pruebas propuestas, las firmas del profesor y Director del centro.
- 1 Cuaderno De Ejercicios (30 Pags)"NUTRICIÓN INFANTIL"
- 1 CDROM"Dietética Y Nutrición"
Materiales Opcionales: (No incluidos en el pack, disponibles próximamente)
- Maletín
- Bolígrafos
- Bloc De Notas
Metodología
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico.
La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta.
La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Salidas profesionales
-Centros Especializados de Nutrición
-Consultas Dietéticas
-Franquicias de Nutrición
-Equipos de elaboración de dietas en Hospitales, Guarderías, Comedores escolares y Colegios de Educación Infantil y Primaria sostenidos con Fondos Públicos o Privados
Utilizamos cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar nuestros servicios. Si acepta o continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información:
.